Os principais tipos de visto para Austrália

Uma dúvida muito comum entre quem vai fazer um intercâmbio na Austrália, ou mesmo só curtir as férias, é o tipo de visto que vai precisar. 

Tem uma galera que consegue juntar toda a papelada e entrar com o pedido de visto por conta própria, mas se você precisa de ajuda é só falar, que a gente marca um atendimento exclusivo com um especialista aqui da Enjoy. ;)

Os 4 vistos mais comuns para a Austrália são:

Visto de Estudante (subclasse 500)

Este visto permite que você fique na Austrália para estudar em período integral em qualquer instituição educacional reconhecida.

Requisitos:
- Estar matriculado em um curso registrado no CRICOS (Commonwealth Register of Institutions and courses for Overseas for Overseas Students).
- Demonstrar que sua intenção é para uma estadia temporária e não para manter residência na Austrália através do requerimento GTE (Genuine Temporary Entrant).
- Comprovar que tem dinheiro suficiente e disponível para arcar com as despesas de curso, viagem e moradia pelo tempo que for ficar na Austrália.
- Passar por alguns exames de saúde. O processo de avaliação de saúde pode levar algumas semanas, então você pode fazer os exames antes de apresentar o pedido de visto.
- Deve fazer um seguro de saúde para o tempo em que estiver na Austrália. Estudantes podem obter o OSHC (Overseas Student Health Cover).

Direitos e Deveres:
- Em época de aula, pode trabalhar até 40 horas por quinzena e, durante as férias escolares, pode trabalhar quantas horas quiser.
- Não pode trabalhar antes do seu curso começar.
- Precisa manter frequência às aulas e aproveitamento dentro do nível exigido pela escola. 
- Pode entrar e sair da Austrália sempre quiser, durante o período do visto. 

Duração do Visto:
Esse visto permite a permanência na Austrália pela duração do curso e mais 1 mês de férias, se seu curso tiver até 10 meses. Para cursos com duração mais longa, você pode ter até 2 meses de férias.

Visto de Visitante (subclass 600)

Esse visto é para turistas que querem passar férias ou feriados na Austrália, visitar parentes e amigos ou para fazer visitas de negócio.

Requisitos:
- Comprovar que está viajando para a Austrália como visitante ou turista, sem intenção de permanecer efetivamente no país.
- Comprovar que tem dinheiro suficiente para se sustentar durante a estadia na Austrália.

Direitos e Deveres:
- O Governo Australiano pode permitir que você saia e volte do país usando o mesmo visto.
- Estudar em cursos de até 3 meses de duração.

Duração do Visto:
- 3, 6 ou 12 meses.

Visto de Trabalho Temporário (subclass 457) – também conhecido como Sponsor Visa

Permite que o profissional viaje para a Austrália para trabalhar para uma empresa autorizada. Você pode estar dentro ou fora da Austrália ao aplicar para esse visto. 

Requisitos:
- Ser nomeado por uma empresa autorizada para um emprego listado na SOL (Skilled Occupation List).
- Apresentar as qualificações requeridas e qualquer registro ou licença para a ocupação pretendida.
- Apresentar proficiência em língua inglesa, através de testes como IELTS, OET, TOEFL, PTE ou CAE.
- Passar por exames de saúde e presentar certificado de antecedentes criminais.

Direitos e Deveres:
- Trabalhar na Austrália por um determinado período de tempo.
- Levar membros da família para trabalhar ou estudar no país.
- Viajar para fora e voltar para a Austrália sempre que quiser, durante o período do visto.

Duração do Visto:
- 4 anos: se sua ocupação estiver listada na MLTSSL (Medium and Long-term Strategic Skills List) ou este período for requerido devido às obrigações com o comércio internacional.
- 2 anos: se sua ocupação estiver listada apenas na STSOL (Short-term Skilled Occupation List) e não estiver na MLTSSL.

Nomeação de Empregador (subclass 186)

Esse é um visto de residência permanente para trabalhadores qualificados. Ele permite que você trabalhe na Austrália em uma das três classificações:
- Temporary Residence Transition
- Direct Entry
- Agreement

Requisitos:
- Ser nomeado por uma empresa autorizada seis meses antes da sua candidatura.

- Para o Temporary Residence, ter menos de 50 anos de idade na época da aplicação.
- Para o Direct Entry, ter menos de 45 anos de idade na época da aplicação.
- Ter as habilidades e qualificações para o cargo que foi nomeado, com registros e licenças, se necessário.
- Ter proficiência em língua inglesa.
- Passar por exames de saúde e presentar certificado de antecedentes criminais.

Direitos e Deveres:
- Ficar na Austrália indefinidamente.
- Trabalhar e estudar na Austrália.
- Inscrever-se no Medicare, o serviço de saúde australiano.
- Facilitar o visto de parentes elegíveis para residência permanente.

Duração do Visto:
Permanente.

É importante saber que os vistos para a Austrália mudam constantemente, pelo menos a cada 12 meses, então é bom ficar antenado. 

Além disso, se você tiver o visto negado da primeira vez, fica mais complicado entrar com um novo pedido. E o pior é se acontecer de enviar qualquer documento alterado ou falso para a imigração, aí sua entrada na Austrália pode ser bloqueada por 10 anos!

Ninguém quer isso, né? Então vale a pena contar com profissionais especializados para seu visto ser liberado sem problemas. A Enjoy Australia está aqui pra te ajudar a fazer tudo certo.
 

Renata Tupynamba

Renata Tupynamba - Photography & Design, 23 Whistler Street, Manly, NSW, 2095